"Дочка" IKEA получила землю под ТРЦ в Красноярске update

13 января 2016, г. Красноярск

Дочерняя компания шведской сети IKEA приобрела землю под строительство торгово-развлекательного центра в Красноярске.

Компания "Икеа Мос" выкупила право аренды двух участков в районе пересечения Северного шоссе с выездом на путепровод по улице Авиаторов, сообщает портал "Дела".

Площадь первого участка непосредственно под строительство торгового комплекса составляет 477 тыс. кв. м (47 гектаров), второго - под обустройство подъезда к нему - около 35 тыс. кв. м.

"Икеа Мос" купила оба лота по начальной цене годовой аренды: 244,2 и 13,7 млн рублей соответственно.

Отмечается, что земля дважды безрезультатно выставлялась на торги: заявок от потенциальных инвесторов не поступало.

Маргарита Аристархова, директор PM-Департамента Colliers International, отмечает, что в городе присутствует вполне серьезная конкуренция в сегменте качественных торговых центров, как с точки зрения качества и сервиса, так и с точки зрения концепции и удобства для посетителей, а также, исходя из наличия крупных якорных арендаторов. "Жители города привыкли посещать торгово-развлекательные центры, как с целью покупок, так и с целью проведения досуга. В 2015 году в Красноярске открылась первая очередь ТРЦ "Галерея Енисей", GLA 19,5 тыс. кв. м. Сейчас в городе одновременно развивается еще несколько проектов. В целом, крупный торговый девелопмент чувствует себя в городе хорошо. Единственная проблема на сегодняшний день – это высокий уровень вакантности площадей, их недостаточная заполненность. Она присутствует как на объектах, введенных в 2014 и 2015 году, так и в торговых центрах- "старожилах". Справедливости ради надо отметить, что это тенденция, наблюдаемая по всей стране, и не зависит от ТРЦ. Что касается прихода в город нового проекта ИКЕА, то, разумеется, он приходит в трудное время. Перспективы для его развития, безусловно, есть, но они сильно отложены во времени. Место выбрано удачное, хороший потенциальный трафик, но у основных конкурентов месторасположение еще лучше, ближе к жилым кварталам. Основные его конкуренты, это успешный ТРЦ "Планета", открытый в 2008 г, GLA – 76,5  тыс. кв. м и строящийся в данный момент ТРЦ «Торговый Квартал», GLA 106 тыс. кв. м", - заключила эксперт.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку