Лукашенко может изгнать «Юнимилк»

8 февраля 2011, д. Минск

Компания «Юнимилк» может лишиться бизнеса в Белоруссии, в который вложила свыше $30 млн.

В четверг белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что производитель будет изгнан из страны, если до апреля не перестроит работу: сейчас «Юнимилк» выпускает только питьевое молоко, 90% которого вывозит в Россию, что больше похоже на экспорт сырья, и не развивает переработку и молочное животноводство.

«Я определил вам направления работы. Вы решили: президент пусть говорит, а мы тут по-своему сделаем. Заблуждаетесь. Если вы в первом квартале не выполните мои поручения, вы на рынке Белоруссии работать не будете»,— обратился в четверг Александр Лукашенко к представителям объединенной компании Danone - «Юнимилк», присутствовавшим на совещании по развитию молочной отрасли страны. Со слов белорусского президента компания была допущена на местный рынок «на самых льготных условиях», однако не выполнила договоренностей.

«Юнимилка» уже вложил в белорусские предприятия $30 млн. На этот рынок компания пришла в 2009 году, получив по 51% в двух СООО «Юнимилк Шклов» (создано на базе Шкловского маслодельного завода) и СООО «Юнимилк Пружаны» (на базе Пружанского молочного комбината). «Юнимилк» модернизировал эти предприятия, сейчас 90% их продукции, в основном питьевого молока, экспортируется в Россию.

«Юнимилк» (бренды «Простоквашино», «BioБаланс», «Летний день») основан в 2002 году, объединяет 28 предприятий в России, Украине и Белоруссии. В 2009 году продажи составили около ?1 млрд. В июне 2010 года «Юнимилк» и французская Danone объявили о создании объединенной компании, в которой их доли составят 42,5% и 57,5% соответственно, пишет «Коммерсант».

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку